Puasa Bukan Halangan Untuk Olahraga Bagi Lansia, Ini Informasinya
Monday, 20 May 2019 420 Deswira Umar

Pasien Lansia di Poli Geriatri ( Foto: PKRS)

Selama menunaikan puasa, seharusnya aktifitas olahraga jangan berhenti. Termasuk untuk para lanjut usia (lansia).

Spesialis Geriatri RSUD Mohammad Natsir dr Ali Murdianis, Sp PD K Ger mengatakan bahwa olahraga tetap harus dilakukan para lansia, meskipun berpuasa. "Lansia harus tetap berolahraga selama puasa. Lakukan olahraga ringan, seperti jalan atau jogging. Sebaiknya dilakukan satu jam sebelum berbuka," tutur Ali Murdianis kepada sejumlah pengunjung Poliklinik Geriatri, pekan lalu.

Selain olahraga, para lansia juga harus menjaga waktu tidur atau istirahat. "Selama bulan puasa sebaiknya harus tetap cukup tidur. Tetapi hindari tidur setelah sahur,  karena akan menyebabkan perut kembung," ungkapnya.

Dikatakan, jikapun mau menambah tidur setelah sahur, bisa dilakukan setelah dua hingga tiga jam sesudah santap sahur. "Tidurlah setelah dua hingga tiga jam sesudah makan sahur. Dan siang, boleh tidur selama satu jam," tuturnya.

Selain itu, bagi yang mengosumsi obat, Ali Murdianis juga menjelaskan cara minum obat ketika puasa. Yakni, obat pagi hari diminum saat sahur. Obat siang hari diminum waktu berbuka. Dan obat malam diminum saat mau tidur malam. (te)